бальзамик - т.к. забыла купить лимон, и травы прованские - т.к. мне не хватало пряности (ну люблю я их травы), семена пажитника, соевый соус - для солености (надо было больше солить нут)
Хумус - это типа пасты, паштета, пюре из нута. Удобно для бутербродиков)) Намазывается на хлеб, или в него макаются овощи, но опытным путем я выяснила, лучше намазывать на хлеб ( я люблю чуть подсушить на сухой сковороде), и на хлеб заварной, с патокой, с тмином - например, Бородинский, канадский и т.п. Или есть со сладким перцем! или есть с почти пресным хлебом - лавашем, например. рецепт тут: www.gotovim.ru/recepts/snack/cabbage/16387.shtm... есть вариации. ИМХО, нут по вкусу почти не отличается от нашего гороха. если вообще отличается. выпендреж все это))) Если смолоть в блендере обычный отварной горох - получится то же самое. Вообще на любителя. И я бы, злостный не любитель кинзы, туда бы еще свежую кинзу порубила бы, она туда просится.
У меня, конечно, не аутентичный хумус, но может быть, даже и лучше оригинала. Я делала так: замочила на ночь горох. Сварила в соленой воде. Остудила. В блендере измельчила нут, кунжут (я прямо семечки бросила, жалко было портить новую кофемолку и молоть отдельно). Насыпала молотый кориандр, паприку сладкую молотую (ее надо много), туда же прованские травы, семена пажитника, белый и черный перец, выдавила крупный зубчик чеснока. Еще раз перемолоть, предварительно налив оливковое масло. Потом влить лимонный сок, перемешать (тут у меня бальзамик), и я капнула соевого соуса, т.к. горох был почти пресный. Все. Подсушила свежий бородинский хлеб на сковородке, намазала и съела. Хранится в холодильнике неделю точно.
рецепт тут: www.gotovim.ru/recepts/snack/cabbage/16387.shtm...
есть вариации.
ИМХО, нут по вкусу почти не отличается от нашего гороха. если вообще отличается. выпендреж все это))) Если смолоть в блендере обычный отварной горох - получится то же самое. Вообще на любителя. И я бы, злостный не любитель кинзы, туда бы еще свежую кинзу порубила бы, она туда просится.
Я делала так: замочила на ночь горох. Сварила в соленой воде. Остудила. В блендере измельчила нут, кунжут (я прямо семечки бросила, жалко было портить новую кофемолку и молоть отдельно). Насыпала молотый кориандр, паприку сладкую молотую (ее надо много), туда же прованские травы, семена пажитника, белый и черный перец, выдавила крупный зубчик чеснока. Еще раз перемолоть, предварительно налив оливковое масло.
Потом влить лимонный сок, перемешать (тут у меня бальзамик), и я капнула соевого соуса, т.к. горох был почти пресный.
Все. Подсушила свежий бородинский хлеб на сковородке, намазала и съела. Хранится в холодильнике неделю точно.
Мне в жизни 3х вещей не хватает: работы, рецептиков и тренера. А тут...
рецепты по тэгам "кулинарные эксперименты" и "дикая хозяйка"