Enshallah
Нас на йоге кормили едой из вегетарианского кафе, мне очень понравилось марокканское карри. Рецептом, они, естественно, не поделятся))) даже мне по дружбе))))) я сидела, ковыряла вилкой, рассматривая, что там в составе. Как настоящая восточная женщина, я не могла пройти мимо, тем более после цикла марокканско-алжирских номеров. Сначала сделала, потом в интернете почитала. интуитивно получилось аутентично. Тажина у меня нет, делала в чугунной сковороде, и фактически это 100% импровизация.
Лук с морковкой, картошка, корнишоны, из специй только собственно карри, паприка сладкая и соль. В готовое блюдо в тарелку бросила консервированной кукурузы, она добавила сладости.
По-хорошему, туда бы апельсин, порезанный на 4 части, прямо в сковородку. Но у меня не было. Сейчас мысль пошла дальше, можно в готовое блюдо прямо в тарелку бросить чуть-чуть зеленых оливок, но очень хорошего качества. С курицей вообще бесподобно будет, а если с апельсинчиком, то вообще... и мед можно, и миндаля чуть-чуть... :inlove:
Фото не моего карри, вообще не карри, просто красивое и марокканское)))

короче, теперь я правильная марокканская невеста :gigi: И кому ж такая красота достанется?(с) :lol: :-D
Если кому нужен подробный рецепт - вэлкам в комменты. Готовится это очень просто. Очень вкусно. Даже мне понравилось, обычно, я когда готовлю, потом вкуса почти не чувствую, а здесь просто :chups:

@темы: Кулинарные эксперименты, дикая хозяйка, "Как вкусно! Локти оближешь!"(с)

Комментарии
22.03.2012 в 23:10

Am I...ginger?
Вэлкам, говоришь? Давай, делись, а то уже слюнки текут...
22.03.2012 в 23:17

Tadashii nakama no tsukuri kata sa
Присоединяюсь :3 Очень хочется узнать рецепт карри, давно мечтаю научиться готовить его. А интернетам как-то не доверяю, почему-то.
22.03.2012 в 23:17

вот-вот ))) я тоже сюда ломанулась - думала, первый коммент и есть рецепт ))) а тут облом ))) Настя, делись ))))
22.03.2012 в 23:21

Enshallah
Вариант сегодняшний:
1,5 луковицы, 4 морковки, 5 очень крупных картофелин, треть небольшой банки корнишонов, банка кукурузы, специи: приправа карри, паприка молотая сладкая, соль, травы (сегодня сыпала французской кухни, те, что с пажитником).

морковь с луком порезать, обжарить на растительном масле, картошку нарезать кружочками и полукружочками, бросить в сковородку, залить стаканом воды. тушить. приправить по вкусу. Карри можно побольше, остроты мало дает. Ближе к концу бросить нарезанные корнишоны. кукурузу в тарелку из расчета примерно 1,5-2 ст.л. на тарелку.

Как хочу сделать. Во вкусности уверена:
обжарить лук с морковью, туда добавить порезанное куриное филе, обжарить. Добавить картошку и порезанный С ЦЕДРОЙ на 4 части апельсин. Или же залить свежевыжатым соком одного апельсина, добавить чуть-чуть воды, чуть измельченной цедры апельсина, приправить. (Корнишоны и кукурузу факультативно, тут можно поиграть с ингредиентами и пропорциями.) В тарелку бросить зеленые оливки.

Вариант 3. Так же как в варианте 2, только добавить в тушение ложку меда и немного раскрошенного миндаля.
22.03.2012 в 23:23

Enshallah
А у карри огромное количество рецептов, везде, где есть карри - это карри, пардон за каламбур. Они и сухофрукты кладут. и овощи, и вместо картофеля бобовые используют или кус-кус. Как я понимаю, там у каждой хозяйки свои рецепты. В европейском понимании карри- это курица с данной приправой, ну с ананасом, с рисом или еще как. Я как-то с ананасом делала, нереально вкусно.
Корнишоны и кукуруза тоже вполне аутентичны в рецепте, т.к. в Марокко очень развита консервная промышленность.
Еще я положила глаз на марокканский суп "Харера", который они очень любят есть в Рамадан. Приготовлю, отпишусь.
22.03.2012 в 23:38

Tadashii nakama no tsukuri kata sa
Спасибо, попробую. И правда очень просто. Эх, как же хочется научиться готовить традиционное японское карри :3
22.03.2012 в 23:43

Насть, а корнишоны - они в каком виде должны быть? консервированные? или какие?
22.03.2012 в 23:49

Enshallah
katrin75, у меня консервированные.
Hisoka-desu, там тоже несложно. есть рецепты, где индийскую приправу гарам масала готовят собственноручно, но ИМХО, это уже извращение.
23.03.2012 в 14:15

Life is what happens to you while you're busy making other plans
так, смотрю, про корнишоны уже уточнили. То есть, я так понимаю, маринованные они, да?
Теперь второй вопрос - а если в тажине, что поменяется? И поменяется ли? Потому как эта посудина есть, стоит практически без дела, хочется уже попробовать: если треснет на огне, значит, туда ей и дорога, пойду покупать дорогущие французские, а если нет - значит, стоящая штука, нечего ей на полке пылиться
23.03.2012 в 16:11

Enshallah
Julyte., маринованные, да. в тажине, думаю, будет вкуснее, или же ничего не поменяется :laugh:
23.03.2012 в 22:16

а что такое тажин? просветите убогую (((
23.03.2012 в 22:22

Enshallah
на фотке в заглавии поста. это марокканская глиняная посуда для готовки на углях, в современном варианте - на плите. также это блюдо берберской кухни, что-то типа рагу, когда там и мясо нежное, и гарнир и овощи/фрукты.
23.03.2012 в 22:33

Life is what happens to you while you're busy making other plans
Да-да, это хитрая марокканская глиняная посуда. Основная хитрость - в крышке.
Популярности ей прибавил Валя, когда готовил в ней на "Званом ужине", видео можно найти на его сайте, в контакте и на ютюбе)) А я на радостях купила, как только увидела, а теперь страшно глиняную на плиту ставить:laugh:
23.03.2012 в 22:45

теперь хоть ясно ))) спасибо за ликбез, девочки )))
23.03.2012 в 23:10

Enshallah
Julyte., katrin75, про Валю, да)))))))))))))))) и я вспомнила)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail