понедельник, 14 декабря 2009
Педагогика, блин.
читать дальшеЯ мягкий тренер. Слишком. Мне уже девочки говорят, чтобы была с ними строже. Сегодня была строже. Всем хочется выступать, хочется результатов, и пусть это будут не соревнования, а отчетный концерт, сути это не меняет. Но это должно быть красиво и правильно! Обижаются, как правило, не на замечания, а на отсутствие внимания. Хвалишь, ругаешь, не важно, главное - что выделили.
Сегодня танцевали плохо. Продолжающая группа. Я бы на многое закрыла глаза, но, ёпрст, это не в музыку!!! И мы этот танец долбим недели 2 точно. Объяснила, что, где и как поправить. И началось... "Мы ошиблись, потому что ...." Короче, я еще и виновата, что они мимо музыки пляшут. Проявила педагогическую строгость... Корректно, чесслово. Но у нас чувствительный женский коллектив, понимаешь ли...
Сколько можно оправдывать свои ошибки!! Я это слушаю уже 3 года от нее. Зрителям фиолетово, почему артист ошибается. Есть ошибка - надо исправлять, непонятно - спроси у меня!!! За этим я тут и стою, и даже танцую периодически!
Самое главное - это музыкальность. Музыку надо слушать и слышать, а не танцевать порядок движений. Если ты не чувствуешь свою музыку, пауз, акцентов - танец не состоялся. Это механика, а не танец.
Техника второстепенна. В арабской музыке смена ритмов - это стандартное явление. Одинаковый тыц-тыц только в европеезированной попсе. Но это - не к нам.
Я не знаю, как научить музыкальности. Как объяснить, чтобы наконец-то поняли. Люблю их всех очень, но иногда просто опускаются руки.
И еще... я решила. Теперь мы будет танцевать только то, что я считаю нужным. Мне надоела эта ресторанная попса до зеленых веников, которую приходилось ставить в угоду некоторым. Вырасти только на ней - невозможно. Будем учить высокое искусство. Классику, арабский фолк. Да, своего зрителя, как и своих учеников, нужно воспитать, но это так тяжело...
@темы:
Музыка, я тобой живу,
Работа - не волк, а произведение силы на расстояние,
Призрачно все в этом мире бушующем,
танцевальное
ППКС
Настюш, ты держись! Ты же точно знаешь, как надо!!!! Вот так и делай! Сами потом будут благодарны. Спустя много лет... И, возможно, ты об этом не узнаешь... Привычки говорить спасибо прошлым педагогам в нашей нации нет. А потом они уходят, и сказать уже некому бывает... Горжусь тем, что первым педагогам свое спасибо донесла. Хотя очень трудно уходила тогда из клуба... Но прошло время - и я сказала спасибо за все, что для меня там сделали, чему научили.
Сами потом будут благодарны. Спустя много лет... И, возможно, ты об этом не узнаешь...
Танец многим голову меняет. Делает мягче, женственней, уверенней. В общем-то, что нужно в этом жанре? Быть Женщиной. Многие приходят закомплексованные родителями и мужчинами, замотанные жизнью. Как следствие внутреннего изменения - меняется жизнь. В правильную сторону. Но единицы осознают, что именно дало такой толчок к позитиву. Если бросают даже как хобби 2 раза в неделю - как правило, возвращаются в исходное состояние.
Самое главное - это музыкальность. Музыку надо слушать и слышать, а не танцевать порядок движений. Если ты не чувствуешь свою музыку, пауз, акцентов - танец не состоялся. Это механика, а не танец. ППКС
Ага, самый лучший комплимент танцору: "Вы рассказываете телом." или "вы живете в танце"
Тут еще другое напрягло. Я не понимаю, как при наличии чувства ритма, после 3 лет занятий не попасть в четырехчетвертной ритм умеренного темпа! Я понимаю, если ты на дискотеке дергаешься под незнакомую музыку без опыта танцевания вообще. Или импровизируешь под что-то неизвестное. Но туть...
В принципе, если чувство ритма какое-никакое есть, оно разовьется обязательно! Ладно бы, хореографическая память.. С ней тяжелее. Сама маюсь.
Про ваши танцы. Сегодня с племяхой смотрели первенство России 2008 по какому-то спортивному каналу. Что бросилось в глаза - даже у самых маленьких кто-то отрабатывает, а кто-то этим живет. Такие очаровашки! Мы с моей Машей смотрели, не моргая)))
Хочу, чтобы мои дети хотя бы попробовали заниматься спортивными бальными танцамилег-ко! просто не заморачиваться...
даже у самых маленьких кто-то отрабатывает, а кто-то этим живет
а вот этим и отличаются будущие чемпионы...
Если бы все танцоры всех жанров так танцевали - это был бы просто рай.